Кредиты
28.11.2011

Высокорисковые кредиты замедлили рост

По итогам октября несколько крупных банков из числа лидеров экспресс-кредитования показали замедление роста кредитного портфеля примерно вдвое по сравнению с августом. В ноябре 2008 года именно с замедления роста выдачи необеспеченных кредитов началось замораживание российского кредитного рынка, спад на котором продолжался полтора года. Сейчас в банках рассчитывают исправить ситуацию за счет предновогоднего спроса на кредиты.

Отчетность ряда банков, наиболее активно работающих в сегменте экспресс-кредитования, на 1 ноября показала снижение темпов роста кредитных портфелей. Так, согласно оборотной ведомости по счетам бухучета (форма 101), ХКФ-банк, наращивавший портфель в августе и сентябре на 6,3%, в октябре показал рост лишь на 2,8%. Кредитный портфель "Ренессанс Кредита" в августе вырос на 7,1%, в сентябре — на 5,6%, в октябре — на 3,4%. Аналогичную тенденцию демонстрирует отчетность ОТП-банка, "Русского стандарта" и Кредит Европа банка, у которых августовский рост составлял 6-6,7%, а октябрьский — 2,9-3,9%.

Опыт кризиса 2008 года показал, что банки в первую очередь начинают сокращать наиболее рискованные виды кредитования — экспресс-кредитование, кредиты наличными, кредиты по картам. В 2008 году замедление темпов роста кредитования началось в ноябре (2,1% в целом по банковской системе против 3,1% среднемесячного прироста за предыдущие десять месяцев). По итогам февраля 2009 года кредитный портфель впервые продемонстрировал сокращение, которое продолжалось ежемесячно до марта 2010 года. Когда острая фаза кризиса миновала, именно высокорисковые кредиты первыми показали рост, выдача кредитов, обеспеченных залогами, сокращается в последнюю очередь, но зато и медленнее восстанавливается до докризисных уровней.


Сейчас тенденция лишь намечается, о сокращении портфелей речь не идет, но замедление их роста в два раза за два месяца эксперты называют симптоматичным. "На замедление прироста кредитного портфеля повлияло уменьшение аппетита банков к кредитованию и экономических ожиданий самого населения в связи с событиями в Европе",— полагает аналитик "ВТБ Капитала" Михаил Шлемов. "В сентябре—октябре мы, опасаясь нестабильности на финансовых рынках, снизили аппетиты к риску, что сказалось на темпах роста портфеля",— заявил "Ъ" председатель совета директоров ТКС-банка Олег Тиньков. ТКС-банк, специализирующийся на выпуске кредитных карт, в августе показал прирост портфеля на 8,5%, в сентябре — на 2,4%, в октябре — на 0,4%.


Впрочем, в других банках, показавших снижение темпов роста кредитования в сентябре—октябре, не считают его сформировавшейся тенденцией. "Осенью у нас вырос приток депозитов, сотрудники переключились на оформление вкладов",— пояснил зампред правления ХКФ-банка Владимир Гасяк. Председатель правления "Ренессанс Кредита" Алексей Левченко сослался на списание безнадежных долгов. В "Русском стандарте" отказались от комментариев. Президент — председатель правления ОТП-банка Алексей Коровин октябрьское замедление рассматривает как сезонное — "в преддверии предновогодних распродаж".


В банках рассчитывают выполнить годовые планы по росту кредитования за счет четвертого квартала. Увеличить портфель по итогам года на 35% намерен "Русский стандарт". ""Ренессанс Кредит" не планирует снижать темпы выдачи кредитов, поскольку у банка нет нехватки средств и необходимости в ближайшее время рефинансировать какие-либо заимствования",— уверяет Алексей Левченко. Рассчитывают вернуться к прежним уровням выдачи кредитных карт и в ТКС-банке.


Прогноз ЦБ на окончание четвертого квартала не столь оптимистичен: по нему в ноябре—декабре прирост объема кредитного портфеля составит 1-1,5%, при том что с апреля этот показатель составлял ежемесячно 1,8-2,7% (см. "Ъ" от 22 октября). 

Коммерсант Ольга Шестопал, Ксения Дементьева

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2021
p