Кредиты
14.03.2011

Начинается охота за карточными мошенниками

Скоро за использование поддельных пластиковых карт будут сажать — уголовную ответственность за этот вид мошенничества намерены ввести депутаты Госдумы. По мнению правоохранительных органов, инициатива депутатов поможет снизить случаи мошенничества с «пластиком».

Вчера член комитета по финансовым рынкам Госдумы Анатолий Аксаков внес законопроект, который вводит уголовную ответственность за использование поддельных платежных карт. За подобные преступления мошенники могут быть лишены свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы. Как сообщил РБК daily г-н Аксаков, законопроект уже получил положительное заключение правительства и Верховного суда. «Я надеюсь, что в весеннюю сессию законопроект будет принят», — отметил г-н Аксаков.

Действующим законодательством предусмотрено наказание лишь за изготовление и сбыт пластиковых карт, а не за их использование — оплату ими покупок в магазине или снятие наличных. По словам Анатолия Аксакова, число преступлений с пластиковыми картами в России из года в год растет, о чем свидетельствует статистика как правоохранительных органов, так и платежных систем. Так, по данным ГИАЦ МВД, количество зарегистрированных преступлений по ст. 187 УК (изготовление и сбыт поддельных карт) в 2006 году составило 1447, в 2007 году — 4587, в 2008 году — 6008, в 2009 году — уже 7325. На основании данных международных платежных систем Visa и MasterCard можно определить, что в 2009 году потери по платежным картам в России составили более 780 млн руб., что в два раза больше по сравнению с 2008 годом.

Сейчас факт использования поддельных пластиковых карт никак не наказывается, в то время как за сбыт денежных знаков наказание есть. Само наличие поддельных карт не является преступлением — это надо доказать, отмечает следователь по особо важным делам следственного комитета при МВД в сфере экономической деятельности Андрей Доронин. «Зачастую случается так: мы обнаруживаем у гражданина портмоне, полное карт, выписанных на разные имена, а он заявляет, что он эти карты просто коллекционирует, — рассказывает г-н Доронин. — Нам же нужно доказать, что он их намерен сбыть, то есть расплатиться ими в магазине или снять наличные». По мнению Андрея Доронина, принятие данного законопроекта поможет правоохранительным органам в профилактике мошенничества, совершенного с поддельными платежными картами.

«Введение уголовной ответственности за использование поддельных пластиковых карт — мера больше психологического воздействия, — считает зампред правления банка «Авангард» Валерий Торхов. — Она будет действенна, если мошенники будут бояться наказания». Тем не менее г-н Торхов считает, что вводить такое наказание, конечно же, нужно.

RBCDaily,Наталья Старостина

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2021
p