Кредиты
14.05.2012

В долгу не останетесь

Граждане смогут через банки узнать о своих долгах перед государством и оплатить их в режиме онлайн. Для этого клиенту не нужно будет знать реквизиты получателя. Такая возможность появится после того, как с 1 января 2013 года вступит в силу закон, обязывающий кредитные организации взаимодействовать с Федеральным казначейством в части передачи данных о проводимых в бюджет платежах. 

С 1 января 2013 года вступают в силу поправки в закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (210-ФЗ), согласно которым кредитные организации, проводящие платежи в пользу государства, «обязаны незамедлительно направлять информацию об их уплате в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах». 

Данная система уже создана на базе Федерального казначейства, в нее более 10 тыс. получателей бюджетных платежей будут передавать информацию о задолженности граждан. Сейчас всего несколько ведомств подключилось к системе: Федеральная налоговая служба, Федеральная служба судебных приставов и ГИБДД. В ближайшее время ожидается, что к ним присоединятся Федеральная миграционная служба и Росреестр. 

Узнать о своей задолженности можно будет в этой базе, а также через банк, который после подключения к системе получит доступ ко всем данным при условии, что он занимается платежами в пользу государства. 

Одним из первых, кто начал взаимодействовать с Казначейством, стал Сбербанк. В среду старший вице-президент банка Виктор Орловский рассказал о будущем сервисе в рамках этого сотрудничества. Клиенту достаточно будет зайти в «личный кабинет» «Сбербанка ОнЛ@йн», где в отдельном окне будет представлена информация о необходимых платежах в бюджет, которая будет постоянно обновляться. 

Клиенту нужно будет просто списать деньги со своего текущего счета в счет погашения долга либо подключиться к функции «автоплатеж», позволяющей автоматически производить списания по поступающим требованиям госорганов. Воспользоваться данной услугой можно будет и в отделениях банка: клиент может узнать у операциониста о своей задолженности и тут же погасить ее. Идентификация клиента в таком случае будет проводиться по страховому номеру индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Данный сервис станет доступным в полной мере со следующего года. 

Сегодня, чтобы совершить платеж в бюджет, для начала нужно сделать запрос в госорган, узнать сумму задолженности и по квитанции с необходимыми реквизитами ее оплатить. 
Сбербанк не единственная кредитная организация, которая сотрудничает с Казначейством в этом направлении. Как рассказал заместитель руководителя Федерального казначейства Владимир Смирнов, на данный момент к системе подключаются 30 банков, среди которых Банк Москвы, Газпромбанк, Киви Банк, переговоры ведутся еще с 40 кредитными организациями. Как отметил представитель Казначейства, все затраты по созданию этой системы и подключению к ней банков государство берет на себя.

«Банки могут понести расходы, связанные лишь с настройкой своих внутренних систем», — уточнил он. Виктор Орловский сообщил, что Сбербанку это обошлось в несколько десятков тысяч долларов. Примерно такие же затраты у Киви Банка. 
Банкиры, которые сотрудничеством с Казначейством заинтересовались, считают, что за счет государства смогут улучшить сервис и привлечь новых клиентов. «В настоящее время мы активно работаем над этим проектом, закупаем дополнительное оборудование и готовимся к тестированию», — говорит директор по развитию электронной коммерции Промсвязьбанка Людмила Дерягина. По ее словам, такая система для России жизненно необходима, поскольку сейчас стоит задача сокращения наличного оборота. 

«Такой сервис должен облегчить жизнь плательщикам, а банки, в свою очередь, получат возможность предоставлять клиентам дополнительную услугу», — считает зампред правления Юниаструм Банка Василий Кузнецов. По мнению председателя совета директоров QIWI Бориса Кима, данная система удобна тем, что позволяет сразу узнать обо всех платежах, которые необходимо перечислить в бюджет. 

«Расширяя функциональность интернет-банкинга, банк повышает лояльность клиентов и тем самым прививает им культуру дистанционного банковского обслуживания», — добавляет менеджер по развитию сервисов ДБО Абсолют Банка Дмитрий Аржанов. Эксперт также отмечает, что к росту комиссий введение нового сервиса не приведет, так как банки по закону не имеют права взимать комиссии за переводы платежей в пользу государства. 

Василий Кузнецов приводит в пример европейский опыт: в западных странах подобная система уже функционирует. «Существуют специальные компании, которые выдают информацию по всем видам задолженности перед государством и поставщиками услуг, а клиент через свой банк устанавливает лимит, в пределах которого разрешает оплачивать все приходящие требования в безакцептном порядке», — поясняет он. 

Некоторые опрошенные порталом банкиры о существовании такой базы не знали и поставили под сомнение необходимость сотрудничать с Казначейством. 

Топ-менеджер крупной кредитной организации сказал, что если напрямую следовать написанному в законе, то подключаться к данной системе и создавать сервис подобно тому, что сделал Сбербанк, необязательно. «Закон только обязывает передавать информацию о проводимых платежах», — считает он. 

По словам Бориса Кима, не у всех банков платежный бизнес в приоритете, поэтому вполне вероятно, что многие ограничатся лишь формальным исполнением требования закона о предоставлении информации о платежах. «Развивать новый сервис будет интереснее небанковским организациям и специализированным банкам, таким как Киви Банк, для которых это основное направление деятельности и которые за счет этого бизнеса живут», — добавляет Ким.

Banki.ru

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2021
p