Кредиты
12.11.2008

Дело о 50 млрд. долларов

Мировой финансовый кризис стал причиной беспрецедентного оттока капитала из России в прошлом месяце. Как заявил вчера глава Центробанка Сергей Игнатьев, за рубеж убежало около 50 млрд. долларов.

 

Капиталы бежали с российского рынка и раньше, достаточно вспомнить 1990-е. Последние два года ситуация была иная: финансовые власти рапортовали о рекордном притоке капитала. В основном это деньги спекулянтов, зарабатывавших на укреплении рубля.

Спекулянты ушли с российского рынка в сентябре, когда финансовый кризис вступил в острую фазу. В октябрьском оттоке повинны уже российские банки. Опасаясь девальвации, они скупают валюту и складывают ее на счетах за рубежом, подрывая устойчивость рубля еще сильнее. Ситуация настолько критичная, что премьер Владимир Путин собрал вчера банкиров и пригрозил им проверками со стороны правоохранительных органов, если деньги продолжат убегать из страны.

Есть высший суд

Ситуация примечательна: валютное законодательство позволяет выводить капиталы из России. Что противоречит линии правительства.

Помимо Сергея Игнатьева в совещании у премьера участвовали первый вице-премьер Игорь Шувалов, министры экономического блока, главы МВД, ФСБ и Генпрокуратуры, руководство ВТБ, Газпромбанка, Альфа-банка, МДМ-банка, Россельхозбанка.

Премьер напомнил банкирам о масштабах государственной поддержки финансового сектора. В апреле Минфин начал размещать на банковских депозитах временно свободные средства бюджета. С октября на смену Минфину пришел ЦБ, выдающий банкам беззалоговые кредиты. Также ЦБ снизил нормы резервирования. Наконец, банки, имеющие зарубежные долги, могут перекредитоваться во Внешэкономбанке.

Деньги, которые выделило государство, должны оставаться в стране, уверены в правительстве. Банкирам Путин посоветовал забыть о корпоративном эгоизме, а также не допустить коррупции при освоении госденег. "Нужен надлежащий контроль не только со стороны финансовых властей, но и правоохранительных органов", – уточнил премьер.

Ранее о необходимости усиления контроля за банками заявляли Игорь Шувалов и Сергей Игнатьев. Правда, они имели в виду расширение полномочий ЦБ, но не правоохранительных органов. Вчера Игнатьев, отвечая на вопрос корреспондента "Газеты", заявил, что считает контроль силовиков за банками оправданным. По его словам, ЦБ все чаще замечает валютные операции сомнительного характера, когда цель, заявленная в платежном поручении, не соответствует масштабам операции и ее участника. "Так что правоохранительным органам будет чем заняться", – отметил Игнатьев.

Банкиры, принявшие участие в совещании, роптать не стали. Так, глава Банка Москвы Андрей Бородин заявил, что позиция правительства обоснована и разделяется банковским сообществом. "Государство выделяет значительным ресурсы для поддержание ликвидности банковской системы, и контроль необходим. Мы двумя руками за то, чтобы этот контроль осуществлялся", – отметил Бородин.

Девальвация на пороге

Проблема в том, что правительство не может запретить банкам вывозить валюту. Это противоречит действующему законодательству. Отказаться от него значит развернуть вспять реформу либерализации валютного рынка.

По словам Путина, анализ последних дней показывает, что банки начали прислушиваться к рекомендациям правительства: объемы операций, связанных с переводом валюты на зарубежные счета, сократились. "Это общая тенденция, но в то же время у банков – получателей государственных средств объем таких операций возрос", – признался премьер.

Кто вонзает нож в спину отечественной финансовой системе, доподлинно неизвестно. Провинившиеся банки Игнатьев назвать отказался (ясно, что некоторые из них были на совещании у премьера). Однако ЦБ уже разослал банкам письмо с рекомендацией не наращивать иностранные активы, куда попадает и хранение валюты на зарубежных счетах. "Банкирам рекомендовано поддерживать средний остаток иностранных активов в течение ноября и декабря на уровне, не превышающем предыдущие три месяца", – пояснил глава ЦБ. Исполнение этой рекомендации Игнатьев обещает учитывать, определяя максимальный размер беззалогового кредита, который банк может получить в ЦБ. Так что рекомендация, по сути, стала директивой, ведь беззалоговые кредиты для банков – один из основных источников пополнения ликвидности.

Впрочем, банки могут и саботировать приказы финансовых властей. Тем более Центробанк признался, что ослабление курса рубля, чего так боятся банки, возможно. Хотя Игнатьев и обещает не допустить резкого обесценивания национальной валюты. Между тем все больше экспертов советуют правительству не истощать золотовалютные резервы и девальвировать рубль, что поддержит экспорт. Такой точки зрения придерживаются, в частности, экономисты "Тройки Диалог".

 

Источник: Газета

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2021
p