Кредиты
14.05.2009

Если ипотечная квартира стала в тягость

Многие россияне, оставшиеся без работы и средств к существованию вынуждены продавать ипотечные квартиры, для того чтобы расплатится с долгами. В России, как и в Америке, проблема реализации ипотечного жилья существует.

 

Однако продать недвижимость можно – либо самостоятельно, либо через банк-залогодержатель.

В умах россиян давно существовал миф о том, что реализация ипотечного жилья невозможна. Однако этот миф развеял генеральный директор ООО "Ваш Финансовый Партнер" Игорь Пономарёв отметив, что возможность реализации ипотечного жилья является основным условием ипотечного кредитования.

"Количество предложений о продаже квартир, купленных по ипотеке, до последнего времени оценить было затруднительно, потому что в в период роста цен на недвижимость каждый банк реализовывал их через дружественные структуры, не особо афишируя, потому что таким образом можно было еще что-то ( и не мало) заработать. Сейчас таких квартир появляется все больше, но основное условие их продажи – не ниже определенного уровня, так что спросом они пользуются не всегда".

Недавно американские банки начали сносить ипотечные дома, которые невозможно было продать. Не удивительно, что банки решили пойти на столь радикальные меры, ведь снижение цен на американском рынке недвижимости было очень сильным, однако даже такое резкое удешевление домов не пошло на пользу, так как число тех, кто может в кризисное время позволить себе квартиру так и не выросло.

Следует отметить, что большим спросом пользуются квартиры, которые уже были оформлены в собственность, продать квартиру, которая еще строится намного сложнее.

"Реализовывать квартиры должников может либо сам заемщик, либо залогодержатель через механизм аукциона. Во втором случае цена обычно лишь "покрывает" сумму задолженности перед заимодавцем. Сама процедура довольно хлопотная, – отмечает генеральный директор ипотечно-риэлторской компании "ФинессКо" Надежда Мозгалевская. – Для заемщика выгодно самому реализовать объект, тогда он может не только погасить долги, но и получить оставшиеся после этого средства (за исключением случаев, когда из-за падения цен на рынке стоимость объекта ниже суммы задолженности). Для банка это тоже удобно, т.к. процедура значительно проще", сообщают "Комментарии.ру".

По словам генерального директора Сети Агентств Недвижимости "ЭКСПЕРТ" Елены Андреевой тех людей, которые обращались с просьбой продать обремененную квартиру можно разделить на несколько категорий:

– те, кто потерял работу вообще или у кого существенно снизились доходы

– те, кто в свое время, пользуясь возможностью, взял большие кредиты с очень большими платежами, которые платить сейчас тяжело. Такие собственники хотят снизить кредитное бремя, продав существующий объект и купив объект дешевле.

– бывшие или пока еще настоящие бизнесмены, бизнес которых подкосил кризис. Будучи уверенными в своей платежеспособности в докризисные период, они приобретали дорогие и статусные объекты. Суммы кредитов также значительные.

– те, кто считает, что, поскольку их объект стал стоить сейчас гораздо дешевле, то нет смысла платить за него такие платежи. Они считают, что смогут продать его по высокой цене, снять ипотечное обременение и купить замену по низкой цене. На деле же такие объекты приходится продавать еще и ниже рынка, а вырученной суммы может и не хватить на погашение кредита.

Отметим, что при покупке квартиры в кредит стоит помнить, что планировать свою жизнь и семейный бюджет теперь придется иначе, для того, чтобы потом не попасть в ситуацию, когда квартиру придется продавать. Так что прежде чем купить квартиру в кредит стоит хорошенько подумать и просчитать все варианты, в том числе и пессимистичные.

Источник: Финам-Лайт

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2021
p